• ул. Олега Кошевого, 18, Ижевск
  • info@autodor.org
  • Пн - Пт 8:00 - 18:00
СЕЛЬСКИЕ ДОРОГИ УДМУРТИИ: ДОРОГА НА Ю-ТОЛЬЕН

СЕЛЬСКИЕ ДОРОГИ УДМУРТИИ: ДОРОГА НА Ю-ТОЛЬЕН

В пятнадцати километрах от поселка Кез, административного центра Кезского района, находится небольшая деревушка Ю-Тольен. Первое упоминание о ней можно найти в списке населенных мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг. Полный почтовый адрес деревни звучал очень внушительно: Вятская губерния, Глазовский уезд, Лыпская волость, Чабьинское общество, Выльтольенский казенный починок. 
Наша справка
Починок – новое, недавно возникшее поселение. Новоселам, поселившимся в починках, предоставлялась временная льгота в уплате налогов. Название «починок» обычно удерживалось за поселением, пока не истекал льготный срок.
По данным метрик 1891 года в Выльтольенском казенном починке жили 17 семей, числом душ -144. С годами не разрасталась деревня, перепись 2010 года насчитала всего 116 жителей. Как говорят сами жители: «На отшибе живем, в непогоду не добраться до нас, нету дороги то». 
Даже в «тучные» советские годы, не дошли руки у властей до этой деревенской дороги. В непогоду часть дороги превращалась в непроходимое болото, те же кто умудрялся его преодолеть, пасовали перед крутым глиняным подъемом. Отрезанная от основного мира деревня медленно, но верно умирала. 
Лишь с появлением федеральной программы «Сельские дороги», у деревни появился шанс на выживание. Весной этого года ГУП «Удмуртавтодор» начал работы по устройству дороги с твердым покрытием, протяженностью 2,471 км до деревни Ю-Толья. 
Дорожным строителям пришлось срезать часть глиняной горы и уложить в основание дороги 28668 м3 грунта. Дорога стала суше, крутой подъем ликвидирован. Установка четырех дренажных труб метрового диаметра и бетонных лотков водоотводных канав решили проблему с водоотводом. В деревне обустроена автобусная разворотная площадка, пешеходные тротуары и установлены остановочные павильоны в деревне и трассе Кез-Кулига-Карсовай. Дорожная одежда выполнена в виде щебеночно-гравийно-песчаной смеси, что обеспечит стабильное транспортное сообщение в любое время года.
Приемка новой дороги заказчиком Администраций МО «Кезский район» была произведена 12 августа 2016 года. Подрядчик работ ГУП УР «Удмуртавтодор» предоставляет гарантию на проведенные работы и элементы благоустройства: 
Земляное полотно – 8 лет;
Дорожная одежда – 2 года;
Водопропускные трубы – 6 лет;
Барьерное ограждение – 5 лет;
Сигнальные столбики – 2 года;
Дорожные знаки – 2 года;
Сооружения эксплуатационной и автотранспортной службы (автопавильон металлический) — 3 года.

No Comments

Leave a Reply