• ул. Олега Кошевого, 18, Ижевск
  • info@autodor.org
  • Пн - Пт 8:00 - 18:00
СЕЛЬСКИЕ ДОРОГИ УДМУРТИИ: ДУБРОВСКИЙ НА СВЯЗИ

СЕЛЬСКИЕ ДОРОГИ УДМУРТИИ: ДУБРОВСКИЙ НА СВЯЗИ

Сразу три взаимосвязанных участка дороги реконструировалось в этом году в Киясовском районе. В августе был сдан пятикилометровый участок дороги Киясово – Лутоха. В сентябре закончена работа ещё на двух отрезках: километровый, соединяющий Лутоху с Калашуром и участок протяженностью 3,48 километра между деревнями Калашур – Дубровское. 
Эти дороги были сделаны так называемым «хозяйственным способом»: тракторами сталкивался грунт и формировалось дорожное полотно. Когда дорожники начали разбирать и выравнивать старое дорожное полотно, то столкнулись с незапланированным объёмом работ: на ряде участков дороги пришлось полностью демонтировать основание дороги для удаления пучинистых грунтов. Был проделан огромный объём земляных работ. Рассказывает начальник Малопургинского дорожного управления Леонид Софронов: «При строительстве этой дороги мы столкнулись с большим количеством болотистых грунтов, которые пришлось убирать и закладывать твердые устойчивые грунты. В итоге, на этой без малого десятикилометровой дороге мы положили двести с лишним тысяч кубометров грунта и дорожной одежды. Это очень большая работа. Желающих строить такие дороги мало. Проще положить асфальт по-быстрому, получить деньги и уйти. А здесь надо очень много вкладывать сил».

Дорога построена Малопургинским подразделением ГУП УР «Удмуртавтодор» по ставшему уже типовым сельскому проекту. Дорожное полотно выполнено в виде одежды промежуточного типа – щебёночно-песчано-гравийной смеси. Такое покрытие обеспечит стабильное транспортное сообщение в любое время года и при необходимости позволит при сравнительно небольших финансовых и временных затратах нанести асфальтовое покрытие.
На сдаваемом участке Лутоха – Дубровский построено шесть водопропускных трубы диаметром 1-1,4 метра. Водоотводные канавы укреплены монолитным бетоном. Дорожные откосы укреплены засевом трав. Для безопасного дорожного движения транспорта была произведена замена дорожных знаков в количестве 54 штук, установка 188 сигнальных столбиков и установка бордюрного ограждения протяженностью 506 метров.
Построенная дорога станет хорошим подспорьем и будет способствовать развитию сельских территорий, их самостоятельности в экономической сфере, а также развитию малого и среднего предпринимательства. В следующем году близ деревни Лутоха начнется строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов КРС. В самой деревне будет построен современный молочно-перерабатывающий комплекс, площадки под хранение семенного материала, кормовой базы. В соседней деревне Сабанчино планируется возведение козьей фермы на 1000 дойных коз и птицеводческого комплекса. В Калашуре будет построен овцеводческий комплекс. Деревня Дубровский обзаведётся цехом хранения и консервации плодоовощных культур. 
По плану инвестора весь планируемый объём строительства планируется закончить к 2020 году.

В следующем году близ деревни Лутоха, рядом с новой дорогой, начнется строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов КРС.

Таким образом, от инициативы руководства нашей Республики и федеральных властей по развитию инфраструктуры села выигрывают все: население получает хорошие дороги, инвесторы – развитую транспортную инфраструктуру, а дорожники – возможность строить и развиваться.

No Comments

Leave a Reply