• ул. Олега Кошевого, 18, Ижевск
  • info@autodor.org
  • Пн - Пт 8:00 - 18:00
БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИШНЕЙ НЕ БЫВАЕТ

БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИШНЕЙ НЕ БЫВАЕТ

НОШЕНИЕ ОДЕЖДЫ СО СВЕТООТРАЖАТЕЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ПОВЫШАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ И ВОДИТЕЛЕЙ

Совсем скоро начнется новый учебный год. Пешеходов на улице прибавится. Самые важные и одновременно самые непредсказуемые из них — дети. С наступлением осени темнота наступает раньше. Домой мы — и пешеходы, и водители — возвращаемся в сумерках, и шансы попасть в ДТП вырастают. По данным ГИБДД, вероятность получить смертельные травмы в темное время суток увеличивается на 43,9%. Примерно такая же картина и в США, где 60 процентов всех несчастных случаев с пешеходами происходит после захода солнца.

Цвет одежды пешехода существенно влияет на его заметность на дороге. На неосвещенном участке трассы люди в черном попадают в поле зрения водителя за 17 метров до места встречи. Это значит, что у них практически нет шансов спастись, если они будут перебегать дорогу. При скорости 60 км/час автомобиль проезжает 17 м в секунду. Эта секунда уйдет на время реакции водителя (он должен принять решение и переставить ногу с педали газа на тормоз), еще 20 м автомобиль будет двигаться после начала торможения, а значит, машина в лучшем случае остановится через 37 м.

Впрочем, в какие бы вы цвета ни были одеты, водитель, скорее всего, увидит вас слишком поздно — если только вы не вышли на дорогу весь в белом. Но если лихач несется со скоростью 100 км/час, даже белое не убережет: он увидит пешехода за 55 м, а остановиться сможет только через 83. Кардинально меняет ситуацию лишь одежда со светоотражающими элементами — они помогают водителю распознать пешехода на расстоянии в 150 и более метров. Эффект еще выше, если отражающие полоски нанесены на подвижные части тела — руки, ноги и т. д. Движущийся силуэт водитель может засечь на значительно большем расстоянии.

Ношение светоотражателей значительно снижает риск возникновения ДТП в темное время суток, при неблагоприятных погодных условиях. От этого зависит не только безопасность пешехода, но и водителя транспортного средства.

Только цифры:

По данным официальной статистики аварийности, за прошедшие 7 месяцев этого года на российских дорогах было зафиксировано 19 тысяч случаев наезда на пешеходов.

No Comments

Leave a Reply