• ул. Олега Кошевого, 18, Ижевск
  • info@autodor.org
  • Пн - Пт 8:00 - 17:00
СПРЯМЛЕНИЕ ТРАССЫ

СПРЯМЛЕНИЕ ТРАССЫ

В ИГРИНСКОМ РАЙОНЕ УДМУРТИИ НА ТРАССЕ М7-ВОЛГА НАЧАТ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОДИННАДЦАТИКИЛОМЕТРОВОГО УЧАСТКА 

Участок трассы М7-«Волга», начиная от населенного пункта Чимошур, и далее 11 км в сторону Перми, будет полностью обновлен с применением современных технологий. Здесь, одновременно будет применен комплекс мероприятий для обеспечения равнопрочности покрытия: двойное армирование геосинтетикой – тканевым материалом и георешеткой, плюс использование технологии холодного ресайклинга.

Еще одной особенностью проекта ремонта, стало включение пункта по доведению основных геометрических параметров трассы до нормативных в соответствии с ГОСТ 33475-2015. В продольном профиле предусмотрено спрямление радиусов поворотов, на шести участках трассы. Дорога станет прямее, повороты безопаснее, а путь короче на 26 метров.

На участках спрямления радиусов в продольном профиле и устройстве корыта под устройство дорожной одежды (новой дорожной одежды), предусмотрена выемка грунта в объеме 50 286 м3. Для выравнивания заниженных участков трассы, дорожникам предстоит привести, уложить и уплотнить 81 495 м3 грунта. На ряде участков, для отведения близких грунтовых вод, будут созданы поперечные дренажные прорези мелкого заложения на всю ширину земляного полотна. Параллельно будут вестись работы по реконструкции системы водоотведения. Необходимо удлинить и отремонтировать 18 существующих водопропускных труб.

На границе земляное полотно-песок предусмотрено устройство тканого геосинтетического материала, выполняющего функцию армирования, разделения и фильтрации. После чего, будет уложен дренирующий слой песка и георешетка, в ячейки которой будет засыпан щебень. Такая конструкция позволяет увеличить несущую способность подушки дороги, и срок службы конструкции дорожной одежды.

Верхний слой основания дороги будет изготовлен по технологии холодного ресайклинга с использованием асфальтогранулята оставшегося после разбора старой дорожной одежды, с добавлением фракционного щебня, битумного вяжущего и цемента. После его уплотнения, дорожники приступят к обустройству дорожной одежды.

Новое асфальтобетонное покрытие выполнено будет в двухслойном исполнении: верхний слой из щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси ЩМА-19 толщиной 0,05 м, нижний из плотной крупнозернистой а/б смеси тип Б марки II толщиной 0,07 м.

Для предохранения обочин и откосов земляного полотна от размыва на участках дорог с продольными уклонами более 30‰ будут установлены прикромочные лотки для сбора, отвода и дальнейшего направления стекающей с проезжей части воды в очистные сооружения. В проектной документации предусматривается устройство 2 локальных очистных сооружений дождевых стоков, производительностью 20 л/с.

Укрепление обочин по трассе вне населенных пунктов будет осуществляться асфальтовым гранулятом толщиной 0,15 м. В населенных пунктах и в местах устройства водоотводных (прикромочных) лотков укрепление обочин будет выполнено по следующей конструкции: основание из асфальтогранулята 0,25 м, слой фракционного щебня 0,15 м и пятисантиметровый верхний слой покрытия из горячей плотной мелкозернистой а/б смеси тип Б Марки II.

В существующих условиях на участке автомобильной дороги имеется 12 примыканий и 1 пересечение к основной дороге в одном уровне. С целью доведения радиусов закругления до нормативных проектом предусматривается их увеличение и устройство переходно-скоростных полос. Аналогичное уширение трассы будет сделано в местах существующих автобусных установок. В соответствии с расположением населенных пунктов, намечено восстановление четырех пар автобусных остановок на основной дороге: д. Кабачигурт, д. Среднее Шадбегово, д. Ильяпиево и д. Сетпиево. Существующие деформированные автобусные павильоны будут заменены на новые. К остановкам общественного транспорта будут проложены пешеходные тротуары шириной 2,0 м общей протяженностью 675 п.м. Проектной документацией предусмотрено устройства искусственного электроосвещения в населенном пункте Кабачигурт и на пешеходных переходах.

Из элементов дорожной безопасности, будет обновлено 1530 метров барьерного ограждения, установлены новые дорожные знаки, сигнальные столбики и нанесена дорожная разметка.

No Comments

Leave a Reply