ДОРОГА В ПОЛЕ

Для приезжих название малых населенных пунктов Удмуртии звучат чудно и порой труднопроизносимо. Но в переводе на русский язык раскрывается внутренняя красота удмуртского мира, сопоставимая с красотой окружающей природы, скрытого за языковым барьером. Зяглуд Какся переводится с удмуртского примерно как «поле луговых кузнечиков». Основателями Зяглуд-Какси стали выходцы из Сюмсинского района с родовым именем Какся. Они переселились в эти места в середине XVIII века. Зяглуд-Какся манит издалека – здесь немало колоритных и живописных мест. И прежде всего это старинные вековые деревья и пышная зелень, в которой утопает деревня летом. Единственное что огорчало – так это дорога, соединяющая эту деревню с соседним побратимом – деревней Малый Зяглуд. До недавнего времени дорога, соединяющая эти две деревни, превращалась в непроходимую грязь с началом сезона дождей или сходом снега весной. Но благодаря федеральной программе «Сельские дороги» и дорожникам Северного дорожного управления эта дорога преобразилась до неузнаваемости.

В процессе реконструкции, для подъема общего уровня дороги протяженностью 1,939 км, дорожниками было уложено, выровнено и уплотнено 24 816 кубических метров (м3) грунта. Практически заново была построена плотина прилегающего к дороге пруда, система водосброса, устройство подводящего и отводящего каналов водосбросного и ледозащитного устройства пруда. Смонтирована система водоотведения: уложены железобетонные водопропускные трубы диаметром 1,0 и 0,6  метра, на съездах с дороги установлены круглые металлические трубы диаметром 0,53 метра, произведено укрепление кюветов.

Ширина возведенного земполотна составила 10 метров, ширина проезжей части 6 метров. Дорожная одежда выполнена в переходном щебеночно-песчано-глинянном (ЩПГС) исполнении. Такое покрытие хорошо служит на дорогах с небольшим транспортным трафиком и при необходимости может быть легко реконструировано в асфальтобетонное исполнение.

Помимо непосредственного строительства дорожного полотна на объекте был произведен перенос коммуникаций: опорных столбов электрических сетей, сетей связи. Из объектов обустройства построена разворотная и посадочные площадки, установлен металлический остановочный павильон, проложены заасфальтированные пешеходные тротуары.

Обновленная дорога соответствует всем требованиям безопасности дорожного движения.   

ДОРОГА В ПОЛЕДОРОГА В ПОЛЕДОРОГА В ПОЛЕДОРОГА В ПОЛЕДОРОГА В ПОЛЕДОРОГА В ПОЛЕДОРОГА В ПОЛЕДОРОГА В ПОЛЕ