ОПОРНЫЙ ПЛАН В ДЕЙСТВИИ

В республиканском списке дорог, по которым затруднён или вовсе отсутствует проезд в весенне-осенний период, пока фигурирует 71 автодорога. Общая протяжённость непроезжих участков составляет 582,3 км, а в населённых пунктах, к которым они ведут, проживает более 20 тысяч человек. Для ликвидации таких участков в Республике была создана специальная программа под аббревиатурой ОПДД (Опорный план дорожной деятельности). В настоящий момент специалистами АО «Удмуртавтодор» производится работа на нескольких участках автомобильных дорог включённым в республиканский список ОПДД.

В Балезинском районе работы ведутся на участке автодороги (Игра-Глазов-Андрейшур) - Воегурт-Пибаньшур протяжённостью 13,28 км. В настоящий момент завершается реконструкция водопропускной системы – смонтировано 4 из пяти труб большого диаметра. Уложено 6900 кв. м. верхнего слоя дорожной одежды из асфальтобетонной смеси.

В Кизнерском районе на километровом участке автодороги Саркуз-новая Пандерка-посёлок 140 км, ведутся работы по реконструкции водопропускной системы. Построена объездная дорога и разобран старый деревянный мост, на месте которого смонтирована двухочковая металлическая водопропускная труба диаметром 1,4 метра. Дорожниками активно ведётся заготовка материалов под дорожную одежду.

В Селтинском районе ремонтируется пятикилометровый участок автодороги (Игра-Селты-Сюмси-граница Кировской области) - Копки-Уть-Сюмси. На трассе завершены работы по реконструкции системы водоотведения: уложена водопропускная труба метрового диаметра, проложены кюветы и произведено профилирование откосов. Ведётся заготовка материалов под дорожную одежду.

В Увинском районе на участке автодороги Ува-Мушковай-Тюлькино-Пушкари протяжённостью 2,4 км ведутся работы по реконструкции системы водоотведения: смонтировано две из трёх водопропускных труб, начаты работы по разработке кюветов.  Завершается очистка прилегающей к дороге полосы отвода от древесно-кустарниковой растительности. 

В Алнашском районе на участке автодороги Асановский совхоз техникум-Чёрный Ключ протяжённостью 1,3 км завершены работы с земполотном. Так же завершена реконструкция системы водоотведения: углублены кюветы, смонтированы водопропускные трубы. Дорожниками ведётся заготовка инертных материалов и подготовка к устройству дорожной одежды.

В Вавожском районе два ремонтных объекта из списка ОПДД: участок автодороги (Ува-Вавож) – Лыстем протяжённостью 3,48 км и Ожги-Новые Какси протяжённостью 3,55 км. На этих ремонтных участках завершена работа по реконструкции системы водоотведения и ведётся подготовка к устройству дорожной одежды.

Проблему бездорожья, на участках дорог фигурирующих в данном списке, планируется разрешить до 2020 года. В перспективе, учитывая высокий уровень износа автодорожной сети региона, программа будет дополняться новыми объектами.

ОПОРНЫЙ ПЛАН В ДЕЙСТВИИОПОРНЫЙ ПЛАН В ДЕЙСТВИИОПОРНЫЙ ПЛАН В ДЕЙСТВИИОПОРНЫЙ ПЛАН В ДЕЙСТВИИ