СЕЛЬСКИЕ ДОРОГИ УДМУРТИИ: ДОРОГА НА ВОЛИПЕЛЬГУ


Располагается село Волипельга на реке Кылт в 13 км юго-западнее Вавожа. Последняя перепись населения 2010 года насчитала в Волипельге 1612 человек. Село небольшое, но основательное. Есть средняя школа, свое почтовое отделение и даже храм святых бессребреников Космы и Дамиана. Единственное чего не было в селе – так это асфальтовой дороги. Городская роскошь заканчивалась в почти шести километрах от села. Хотя и не размывало дорогу в распутицу, дорожное полотно было сделано смеси песка и гравия, но асфальта все же не хватало.

Благодаря федеральной программе «Сельские дороги», руководством муниципального образования «Вавожский район» были запущены работы по проектированию новой дороги и в начале августа этого года, подразделение ГУП УР «Удмуртавтодор» начало работы по обустройству дороги с асфальтовым покрытием до села Волипельга.

Предстоит серьезный объем работ. По проекту предусмотрена замена и обустройство дренажных труб, расширение и выравнивание дорожного полотна с последующей укладкой двух слоев асфальта на протяженности 5,65 км. от села Котья до Волипельги.

По плану, асфальт должен быть положен в срок до 31 октября, а сама дорога официально введена в эксплуатацию –  11.12.2016г.

 

Наша справка:

С 2011 по 2015 годы в рамках программы в Удмуртии введено в эксплуатацию 215 км сельских дорог – почти треть из построенных в Приволжском федеральном округе. Возможности для беспрепятственного круглогодичного транспортного сообщения получил 91 населенный пункт.

 

Строительство современных дорог в сельской местности является актуальной задачей. Решение данной проблемы будет способствовать развитию сельских территорий, их самостоятельности в экономической сфере, а также развитию малого и среднего предпринимательства.