СЕЛЬСКИЕ ДОРОГИ УДМУРТИИ: ДОРОГА НА КУЗЮМОВО

СЕЛЬСКИЕ ДОРОГИ УДМУРТИИ: ДОРОГА НА КУЗЮМОВОКузюмово — деревня в Алнашском районе Удмуртии, входит в Азаматовское сельское поселение. Находится в 16 км к востоку от села Алнаши и в 79 км к югу от Ижевска. Расположено на реке Варзинка. По данным переписи 2010 года, население деревни Кузюмово составляло — 391 человек.
Участок автомобильной дороги протяженностью 3,1 км. соединяющий деревню Кузюмово с автодорогой Алнаши – Варзи-Ятчи был построен еще в 1983 году, и с тех пор, в списках планируемых дорожных работ не значился. Асфальт медленно, но верно разрушался, постепенно исчезая с дорожного полотна. Его небольшие островки еще наблюдаются на дороге, но назвать эту дорогу асфальтовой нельзя даже с большой натяжкой.
В рамках федеральной программы «Сельские дороги» алнашским подразделением ГУП УР «Удмуртавтодор» начаты работы по обустройству дороги с асфальтовым покрытием до деревни Кузюмово.
По контракту предусмотрена замена и обустройство дренажных труб, расширение и выравнивание дорожного полотна с последующей укладкой двух слоев асфальта на протяженности 2,92 км. от пересечения с автодорогой Алнаши – Варзи-Ятчи до деревни Кузюмово.
По плану, асфальт должен быть положен в срок до 12 октября, а сама дорога официально введена в эксплуатацию – 11.12.2016г.
Наша справка:
С 2011 по 2015 годы в рамках программы в Удмуртии введено в эксплуатацию 215 км сельских дорог – почти треть из построенных в Приволжском федеральном округе. Возможности для беспрепятственного круглогодичного транспортного сообщения получил 91 населенный пункт.
Строительство современных дорог в сельской местности является актуальной задачей. Решение данной проблемы будет способствовать развитию сельских территорий, их самостоятельности в экономической сфере, а также развитию малого и среднего предпринимательства.