На дорогах Удмуртии появится 173 автоматизированных комплекса фото-видеофиксации.

На дорогах Удмуртии появится 173 автоматизированных комплекса фото-видеофиксации. На дорогах Удмуртии появится 173 новых стационарных и передвижных автоматизированных комплексов фото- и видеофиксации. Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев подписал распоряжение Правительства о заключении государственного контракта на оказание услуги по предоставлению информации о нарушениях Правил дорожного движения, выявленных посредством стационарных и передвижных автоматизированных комплексов фото- и видеофиксации, на автомобильных дорогах Удмуртии, на 2016 - 2021 годы. В соответствии с Бюджетным кодексом России заключение государственного контракта поручено региональному Министерству транспорта и дорожного хозяйства.
Этим же документом утверждены основные условия государственного контракта. В частности, в числе планируемого результата оказания услуги – снижение аварийности и смертности на дорогах республики, а также повышение пропускной способности на автомобильных дорогах, за счёт снижения количества заторов, вызванных возникновением дорожно-транспортных происшествий.
Государственный контракт предполагает предоставление исполнителем информации о нарушениях ПДД, выявленных и зафиксированных посредством 123 стационарных и 50 передвижных автоматизированных комплексов фото- и видеофиксации, на автомобильных дорогах в Удмуртской Республике. В частности, будут фиксироваться факты превышения водителями транспортных средств установленной скорости движения, проезда на запрещающий сигнал светофора, невыполнения требования об остановке перед стоп-линией при запрещающем сигнале светофора и другие.
Предельный срок окончания оказания услуги составляет 60 месяцев с момента заключения государственного контракта. Источником финансирования оказываемых услуг является подпрограмма «Повышение безопасности дорожного движения» государственной программы Удмуртской Республики «Развитие транспортной системы Удмуртской Республики».
Как сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики Александр Соловьев, места установки комплексов определяются заказчиком по согласованию с Управлением ГИБДД по Удмуртии, сами они являются неотъемлемой составляющей контракта. Длительность оказания услуг обусловлена необходимостью установки большого количества комплексов, их подключения к объектам энергоснабжения и созданием необходимых каналов связи. Такая технология распознавания уже успешно работает на 30 перекрестках Ижевска.
Штрафы за нарушения Правил дорожного движения, как и прежде, будут поступать в бюджет Удмуртской Республики. По предварительным прогнозам, за пять лет сумма поступлений в региональную казну превысит 5 миллиардов рублей, а затраты при этом составят чуть более 1,65 миллиарда рублей.