МОРОЗНЫЕ СНЕГОПАДЫ

МОРОЗНЫЕ СНЕГОПАДЫУВАЖАЕМЫЕ АВТОМОБИЛИСТЫ, ПРОСИМ ВАС ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНО ОЦЕНИВАТЬ ДОРОЖНУЮ ОБСТАНОВКУ В УСЛОВИЯХ МОРОЗНЫХ СНЕГОПАДОВ.

Выпадение значительного количества снега, при отрицательных температурах ниже 16 градусов, кардинально меняет механизм действия противогололедных реагентов.

Для предупреждения зимней скользкости, на дорогах Удмуртии применяется смесь песка и противогололедного материала «Галит» (техническая соль, хлорид натрия), представляющий собой минеральный концентрат гранулированного вида, который входит в перечень противогололедных материалов, предусмотренных отраслевым дорожным методическим документом. Данный материал занимает лидирующее место не только в России, но и в мире по использованию, а самое главное эффективности. Так, например, в США и Канаде ежегодно используется по 10–12 млн тонн соли, в Германии — 1,6 млн тонн, примерно столько же в Англии. Есть и другие реагенты, но они стоят значительно дороже. Закупать их в должном объеме не позволяет финансирование. Так что сегодня, песчано-солевая смесь (ПСС) остается основным противогололедным материалом.

«Галит» обеспечивает быстрое таяние снега или льда. Песок способствует надежному сцеплению колес автомобиля с дорожным покрытием. Благодаря свойствам этих компонентов и их комбинированному воздействию на поверхность, смесь хорошо убирает зимнюю скользкость. Эффективность этой смеси существенно падает в ряде случаев: понижении температуры ниже -16о С, когда перестает работать соль и при сильных снегопадах фрикционная составляющая смеси (песок) в этом случае является бессмысленным балластом, работает только соль. Кроме того, выпадающий и тающий в солевом растворе снег, снижает концентрацию соли в смеси, она начинает замерзать и на дороге быстро образуется снежный накат.

Пришедший 21 декабря на территорию Удмуртии скандинавский циклон принес сильные снегопады, метель и усиление ветра до 14 м/с. Низкая утренняя температура, порядка -25оС, лишь усугубила ситуацию. Обработанные ПСС дороги были закрыты снегом и в условиях метели техника не успевала убирать снежную кашу. Хотя в этот день, на дорогах закрепленных за подразделениями ГУП УР «Удмуртавтодор», работала 181 единица снегоуборочной техники.

Хочется обратиться ко всем автомобилистам Удмуртии. При возникновении сходных погодных условий: сильного снегопада и экстремально низких температур, адекватно оценивать дорожную обстановку, соблюдать скоростной режим, а лучше воздержаться от поездок на личных автомобилях.

 

Наша справка

 

Сроки ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки для автомобильных дорог, а также улиц и дорог городов и других населенных пунктов с учетом их транспортно-эксплуатационных характеристик по РФ ГОСТ Р 33181-2014, варьируются от 4 до 6 часов.