ДОРОГ ЩЕБЕНЬ ДЛЯ ДОРОГ УДМУРТСКИХ

ГУП УР «Удмуртавтодор» производит закупку инертных материалов: щебня, песка – посредством открытых аукционных электронных торгов в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ). В случае исполнения государственного заказа допускается применение Федерального закона от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 233-ФЗ).

Изначально анализируется предложение рынка для определения стартовой стоимости требуемого товара. Планируемая закупка в трехдневный срок проходит проверку Министерства экономики Удмуртской Республики. После чего на электронной торговой площадке в плане закупок выставляется заявка-потребность на необходимый объем продукции с описанием технических характеристик, условий и сроков поставки.

В торгах участвовать могут любые организации и частные лица. По завершению торгов анализируются все поступившие предложения, и выигрывает компания, предложившая минимальную стоимость при соответствии условий предложения заявленным требованиям к качеству продукции.

Как показывает практика, минимальную цену предлагают прямые производители. Поскольку на территории Удмуртской Республики отсутствуют месторождения гранитного щебня – основного материала, применяемого при строительстве асфальтобетонных автомобильных дорог, – весь щебень привозится из-за пределов Удмуртии. Транспортировка щебня осуществляется железнодорожным транспортом. Большое расстояние доставки делает невыгодным перевозку щебня грузовым автотранспортом.

Основную часть наших аукционов на поставку щебня выигрывают производители, такие как: «Первоуральское рудоуправление», Комбинат "Ураласбест".

Для справки:

Комбинат "Ураласбест" – крупнейший в России производитель нерудных строительных материалов, находится в г. Асбесте Свердловской области. «Первоуральское рудоуправление» находится в г. Первоуральске Свердловской области. Предприятие является одним из крупнейших поставщиков строительных материалов для дорожных строительных организаций. География поставок продукции охватывает 28 регионов России.

Из чего складывается стоимость щебня

У поставщика нами была запрошена информация, показывающая механизм ценообразования щебня в конечной точке поставки. Данную информацию вы можете посмотреть на прилагаемой иллюстрации (скачать http://xn----8sbgfd8brbmgpdfc.xn--p1ai/uploads/posts/2017-05/1495605231_spravka-pru.jpg).

Как показывает данная справка, наши закупки осуществляются по ценам ниже прайсовых. К примеру, прайсовая стоимость щебня фракции 20-40 мм – 412 руб/тонна. Нами этот материал приобретен по цене 315 руб/тонна. Но на станции получения Агрыз эта стоимость вырастает уже до 974,89 руб/тонна. Давайте разберемся, из чего складывается прирост стоимости. Как видно из справки, железная дорога выставила счет за провоз груза от г. Первоуральска до ст. Агрыз в размере 223 руб за каждую тонну щебня. Еще 436,89 руб наценки на каждую тонну добавляет вагонная составляющая – фактически это аренда грузовых вагонов для перевозки. Официально в России применяется прейскурант N 10-01 "Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами", но собственники вагонов в праве применять к нему повышающий коэффициент. К примеру, в апреле применялся коэффициент 1,58 (повышение на 58 %), в мае – 1,62. Поскольку собственников вагонов у нас не много, а вагонов, особенно в строительный сезон, на всех не хватает, цена на вагонную составляющую держится стабильно высоко. Фактически рынок ж/д перевозок монополизирован и диктует нам свои цены.

В итоге, основная часть стоимости щебня, привозимого с уральских карьеров в Удмуртию, приходится на транспортную составляющую. В случае с описываемой закупкой щебня фракции 20-40 мм с доставкой до станции Агрыз транспортные расходы составили 68,7%.

Анализ закупок

Всю информацию о ценах и поставщиках может отследить любой желающий на сайте http://www.zakupki.gov.ru . Там же можно проанализировать цены на аналогичные закупки, проводимые в соседних с Удмуртией регионах. Как правило, наш регион и наши соседи закупают гранитный щебень в карьерах Свердловской области – ближайшем от нас регионе, где добывается этот инертный материал. Для корректности анализа цен необходимо учитывать километраж доставки от карьера, где он добывается, до баз заказчика.

Для сравнения давайте проанализируем ряд аналогичных закупок: закупку наших соседей из Татарстана №0511300000917000018 (размещено 04.04.2017) и закупку ГУП УР «Удмуртавтодор» № 31704867262.

Закупка №0511300000917000018, размещено 04.04.2017

Заказчик: МУП «Предприятие автомобильных дорог»

Место нахождения, почтовый адрес: 423810, г.Набережные Челны, Промышленно-коммунальная зона, Резервный проезд, д.42/4

Начальная (максимальная) цена контракта: 99 670 200,00 рублей

Стоимость тонны гранитного щебня фракции 5-20 с доставкой до Набережных Челнов железнодорожным транспортом составила 1286,67 рублей за тонну.

 

Закупка № 31704867262, размещено 08.03.2017

Заказчик: Государственное унитарное предприятие УР «Удмуртское автодорожное предприятие» ГУП УР «Удмуртавтодор».

Место нахождения: 426021, Российская  Федерация, Удмуртская Республика , г.Ижевск, ул.О.Кошевого,18

Начальная (максимальная) цена договора: 25 430 421 руб. 00 коп.,  в т.ч. НДС.

Стоимость тонны гранитного щебня фракции 5-20 с доставкой до г. Агрыза железнодорожным транспортом составила 1554,53 рублей за м3. В переводе на тонны для щебня этой фракции применяется коэффициент 1,4: один м3 весит 1,4 тонны. В итоге стоимость тонны щебня фракции 5-20 составила 1110 рублей.

Учитывая, что в нашем случае плечо доставки еще больше: железнодорожные составы со Свердловской области до станции Агрыз идут через г. Набережные Челны – наше предприятие закупает материалы по более привлекательным ценам.

 

Подобный анализ можно сделать практически по всем нашим закупкам.

PS: Несколько позже поступила информация по расчету цен на щебень от комбината "Ураласбест". Вы можете скачать ее по ссылке:spravka-uralasbest.pdf [1,67 Mb] (cкачиваний: 13)