ДОРОГА К КЫЧЕН

Дороги как артерии питающие организм кровью, поддерживают жизнь в деревне. И чем хуже дорога – тем быстрее стирается населенный пункт с карты. Деревня Кычен в 1924 году, насчитывала 90 дворов и 722 жителя. В 2010 году в деревне осталось 77 жителей. Старая дорога ведущая к деревне дважды в году превращалась в полосу препятствий протяженностью 1 км 900 метров. Люди уезжали и больше не возвращались.

Благодаря федеральной программе «Сельские дороги», Кычен получила новую дорогу и новый импульс развития. 1 км 900 метров автодороги в исполнении одежды переходного типа щебеночно-песчано-гравийной смеси (ЩПГС) были реконструированы Алнашским подразделением ГУП УР «Удмуртавтодор».

Дорожниками отсыпано основание дороги шириною 10 метров. Общий объем земляных работ составил более 20 тыс кубометров. Ширина проезжей части новой дороги составила 6 метров. Установлено барьерное ограждение общей протяженностью 284 метра, 39 дорожных знаков, 68 сигнальных столбиков.

Смонтирована система водоотведения. На склонах кюветы укреплены бетоном. Через реку уложена железобетонная труба диаметром 1,6 метра еще две диаметром один метр отводят воду с полей. На съездах установлены железные трубы диаметром 530 мм и 325 мм.

В конце трассы построены заасфальтированные разворотная и посадочные площадки, установлен металлический остановочный павильон. Для пешеходов проложены 227 метров асфальтированных тротуаров и построен лестничный спуск к реке.

 

Объект сдан заказчику, администрации Юкаменского района, без нареканий и в срок. У жителей деревни Кычен появилась устойчивая связь с внешним миром и надежда на перемены к лучшему. А у самой деревни шанс на вторую молодость.

ДОРОГА К КЫЧЕН

ДОРОГА К КЫЧЕН

ДОРОГА К КЫЧЕН